Победители гран-при

Pixel

Hiroto Yoshizoe  

Pixel — это интерактивная инсталляция, которая позволяет людям явственно ощутить феномен явлений света и тени. Устройство разделяет входящее изображение на части и распределяет по набору квадратных экранов, видоизменяя с помощью оптических эффектов и отражений.

2017

Lexus Design Award 2017 — Гран-при

Agar Plasticity

Kosuke Araki, Noriaki Maetani, Akira Muraoka

Agar Plasticity — проект, нашедший новое применение агар-агару — материалу с желирующими свойствами, получаемого путём экстрагирования из красных и бурых водорослей. Агар-агар в Японии употребляют в пищу и используют в медицинских целях, однако он мог бы заменить пластик в качестве экологически безопасного и биоразлагаемого упаковочного материала.

2016

Lexus Design Award 2016 — Гран-при

Sense-Wear

Emanuela Corti, Ivan Parati  

Коллекция одежды и аксессуаров, призванная обогатить чувственную сторону жизни. Главное назначение Sense-Wear — пробуждать чувства и помогать ощутить их в полной мере: некоторые вещи созданы для того, чтобы заглушить физические ощущения, другие же, наоборот, обостряют их. Шарф, куртка, пончо, ожерелье — у каждого предмета своя область действия.

2016

Lexus Design Award 2016 — Гран-при

01|03
работы
прошлых лет

Самые выдающиеся проекты прошлых лет — как российского, так и международного конкурсов. Они помогут тебе понять, какие работы способны удивить жюри, и покажут, как можно с разных сторон подойти к решению общей цели конкурса — создавать лучшее будущее с помощью дизайна.

Николай Лозинский

uniO

2019

LDA Russia Top Choice 2019 — 1 место

Проект uniO — это простая в использовании и безопасная магнитная розетка с компактным дизайном. В основе дизайна лежит простейшая из форм — круг. Корпус uniO безопасен при контакте с руками и металлическими предметами — ток подаётся только после того, как штекер вставлен в гнездо. Розетка состоит из пластикового основания, герконовых цепей для контакта, клемм для подключения электрического провода и изолирующего корпуса.

Анна Боровская

Water from the air

2019

LDA Russia Top Choice 2019 — 2 место

Water From the Air — это питьевой фонтан для города. В отличие от привычных нам источников воды, ему не нужна трубопроводная системы: вода конденсируется из воздуха. Конденсат, который образуется благодаря ночным перепадам температуры, оседает на сетке, стекая в специальный резервуар, где воздух естественным образом охлаждается и заставляет водяной пар конденсироваться в жидкую воду. В сезон дождей резервуар для воды накапливает до 400 л воды.

Антон Самсонов

EyeLight

2019

LDA Russia Top Choice 2019 — 3 место

EyeLight — это уличный столб для нерегулируемых пешеходных переходов с датчиком движения, светодиодной лентой и LED-проектором — они распознают движение пешеходов и сигнализируют водителям, проецируя знаки на дорожное полотно. Ежегодно в России происходит более 50 000 ДТП с участием пешеходов. Проект 'eyeLight' призван изменить ситуацию, сделав пешехода заметнее в любое время дня.

Надежда Абдуллина и Марина Егорова

Grabby

2018

LDA Russia Top Choice 2018 — 1 место

Grabby — умная кухонная доска-мультитул для людей с ограниченными возможностями, которая позволяет работать одной рукой — ёе рабочая поверхность может изменять форму, таким образом фиксируя продукты на месте. Всё благодаря инновационному дизайну и материалам: мягкой кевраловой ткани, наполнителю с переработанной кофейной гущей и подведённому к нему вакуумному насосу.

Иван Нефедкин

32 Hours

2018

LDA Russia Top Choice 2018 — 2 место

Проект, в котором предметный дизайн встречается с концептуальным искусством. 32 hours — концепт наручных часов с альтернативным 32-часовым циферблатом. Таким образом длительность каждого часа сокращается до 45 минут — остроумное решение проблемы хронической нехватки времени, дарующее «лишние» 6 часов в день обладателям часов 32 Hours.

Элеонора Маниханова

Life in the Cube

2018

LDA Russia Top Choice 2018 — 3 место

Пластмассовый прозрачный куб позволяет сажать деревья и растения в любом, даже самом нетипичном для посадки растительности месте. Куб легко транспортируется и может быть использован для вертикального озеленения. Дизайн разработан с максимальной заботой о растениях, но при этом обладает исключительными эстетическими характеристиками.

Евгений Аринин

Traffic Light System

2017

LDA Russia Top Choice 2017 — 1 место

TrafficLightSystem — новое, инновационное поколение светофоров. Проект представил новый взгляд на систему регулирования дорожного движения с точки зрения утилитарности, функциональности и эстетических свойств. Новый дизайн и форма позволяют считывать не только цвет сигнала, но и направление движения, что поможет водителям быстрее и точнее ориентироваться в дорожной ситуации, а система LED позволяет интегрировать практически любой вид информации прямо в светофор.

Ева Яцутко

Papier-Mâché Puzzle

2017

LDA Russia Top Choice 2017 — 2 место

Конструктор для создания папье-маше, выполненный по принципам параметрического дизайна. Papier-Mâché Puzzle использует переработанное сырьё, умеет создавать бесчисленное количество фигур и развивает детскую фантазию: получившиеся объекты можно окрашивать, добавляя пигмент во влажную смесь для папье-маше или рисуя на уже сухих готовых изделиях.

Фролов Сергей

Moon Light

2017

LDA Russia Top Choice 2017 — 3 место

Светильник Moon Light — эксперимент преобразования плоскости в объем. Форма светильника — плоскость в виде диска, рассеченного по центру, с изогнутыми краями сечения. Светящимся элементом является светодиодное кольцо. Плоскость светильника может поворачиваться с вертикальной ориентации в горизонтальную, что дает игру света и тени в интерьере. Название светильнику дало явление природы — отражение солнечного света от диска луны. Как и луна, светильник светит отраженным светом.

Studio Ayaskan

TRACE

2016

Lexus Design Award 2016 — финалист

TRACE — это настенные часы, использующие светочувствительную жидкость, которая оставляет цветной след, создавая визуальную метафору уходящего времени. Жидкость активируется двумя ультрафиолетовыми лазерами, которые рисуют точные линии в жидкой среде — затем они искажаются, создавая тот самый эффект движения времени.

Eriko Yoko

Recycled Fiber Planter

2018

Lexus Design Award 2018 — финалист

Что, если бы мы могли использовать старые вещи, чтобы выращивать растения? Проект Recycled Fiber Planter предполагает использование ненужных вещей из полиэстерового волокна в качестве своего рода «почвы» — материал, который когда-то был незаменим в сельском хозяйстве, теперь нашёл своё применение и в домашних условиях. Финальный продукт выглядит как маленькие лёгкие кадки в виде мельниц, которые можно возить с собой.

Hideki Yoshimoto,Yoshinaka Ono

Inaho

2013

Lexus Design Award 2013 — финалист

Живописная инсталляция от японского дуэта дизайнеров — маленькие золотые трубки мягко склоняются к приближающимся посетителям. Inaho создаёт впечатление золотых колосков риса, медленно покачивающихся на ветру — всё благодаря светодиодам, спрятанным в золотые трубки, прикреплённые к концам трёхмиллиметровых углеродных волокон.

Marina Mellado Mendieta

Luz

2015

Lexus Design Award 2015 — финалист

LUZ — это интерьерная подсветка, которая меняет свою интенсивность, яркость и градиент цвета в зависимости от погодных условий и времени дня. Это «живой» объект, способный преобразовать атмосферу в комнате элегантным, но впечатляющим образом.

Sebastian Scherer

Iris

2014

Lexus Design Award 2014 — финалист

Результат тонкой искусной работы с материалом и дорогостоящей технологической инновации, подвесной светильник Iris имитирует постоянно переливающийся мыльный пузырь. Модуль OLED обеспечивает как крепление, так и источник света.

Angelene Laura Fenuta

Shape shifters

2016

Lexus Design Award 2016 — финалист

Shape Shifters — специальный крой одежды, применяющий модульные принципы для проектирования текстильных изделий, что позволяет легко создавать различные образы из одного костюма. Крой вдохновлён аристократическими платьями прошлого — здесь они получают новую интерпретацию благодаря современным техниками конструирования одежды

DIGITALAB

Co-RK

2018

Lexus Design Award 2018 — финалист

С точки зрения цифровых технологий, Co-RK — это специальный вычислительный алгоритм, разработанный для создания сложных трехмерных моделей. Вычислительный процесс имитирует органические формы, и не случайно: практическая часть работы дизайнеров DIGITALAB заключается в использовании прочного и легкого волокна из пробкового дерева для создания тканей, каркасов и в буквальном смысле слова «выращенных» из живых тканей скульптур.

Hiroki Furukawa

Paper skin

2018

Lexus Design Award 2018 — финалист

Перекрывающие друг друга слои бумаги, вырезанные лазером, соединяются в альтернативный вид ткани — лёгкий, подвижный, богатый цветом и надёжный. Paper Skin имеет почти бесконечный потенциал для использования в дизайне мебели и одежды благодаря своим тактильным и функциональным свойствам.

Yael Reboh

Primavera

2018

Lexus Design Award 2018 — финалист

Кресло как произведение искусства и исследовательский проект. Необработанные слои шпона и ткани создают необычайную форму кресла, изгибающуюся естественным образом — для того, чтобы сидящий мог с комфортом расположить руки.

Ahran Won

Having Nothing, and Yet Possessing Everything

2017

Lexus Design Award 2017 — финалист

Манифест эссенциализма — капсула размером с чемодан, содержащая в себе минимальный набор вещей, необходимых для мобильной жизни. Шесть коробок, помещающихся в капсуле, могут образовывать разные объекты — временную кровать, рабочую станцию, стол; содержимое коробок также полифункционально, избавляя мир от перепроизводства ненужных вещей.

Вверх